samedi 25 avril 2015

Tarte tatin Fenouil & Saumon au Citron confit



Le problème du jour: que faire avec des bulbes de fenouil?!
Mon panier bio m'a encore une fois posé une colle..... mais comme très souvent, c'est pour la bonne cause! On découvre de nouvelles saveurs, et on se régale!

Ingrédients:

Pour la pâte brisée:
. 300g de farine
. 150g de beurre à température ambiante
. 7cl d'eau
. sel et poivre
> Il faut encore que j'ajuste un peu ma recette de pâte brisée. Elle était bonne, mais il m'en est resté au moins un tiers! Faire donc peut-être plutôt 200g de farine, 100g de beurre, 5cl d'eau

Pour la garniture:
. 2 bulbes de fenouil
. 200g de pavé de saumon frais
. 3 petits citrons confits beldis
. 1 càs de miel
. baies roses
. huile d'olive
. sel, poivre

Préparation:

1/ Faire confire les fenouils:
Couper les branches des fenouils, ne garder que les bulbes. Les couper en 4. Les placer dans une casserole, avec 1càs de miel, 2 càs d'huile d'olive, du sel, du poivre, et quelques baies roses.
Ajouter de l'eau à mi-hauteur et laisser cuire à frémissement sur feu doux pendant environ 25mn.
Les fenouils sont cuits quand on peut planter une lame de couteau dedans sans difficulté. Les réserver.

2/ Préparer la pâte brisée:
Couper le beurre en morceaux. Il doit être à température ambiante. Le mélanger avec la farine, sel et poivre, soit avec les mains, soit avec le batteur K. Ajouter progressivement l'eau pour obtenir une pâte homogène. Ne pas trop la travailler. Réserver au frais dans un film alimentaire.

3/ Monter la tarte:
Préchauffer le four à 180°.
Dans un moule à tarte, placer un disque de papier sulfurisé. Le badigeonner légèrement d'huile d'olive avec un pinceau et saupoudrer d'un petit peu de sucre cassonade. Disposer les fenouils confits en mettant la partie bombée face au moule. Ajouter 2 citrons confits coupés en petits morceaux.


Couper le pavé de saumon cru en petits morceaux et les disposer sur le fenouils. Ajouter quelques baies roses, sel et poivre.
Recouvrir d'un disque de pâte brisée et foncer les bords à l'intérieur du moule.
Mettre au four à 180° pendant 20mn.
Sortir la tarte, placer un moule à tarte plus petit par dessus et la démouler dedans. La replacer au four à 200° pendant environ 5mn pour qu'elle dore un peu.
A la sortie du four, décorer avec quelques fanes de fenouil, un citron confit coupé en rondelles, et quelques baies roses.



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