mardi 11 novembre 2014

Petit Moelleux Betterave et Chèvre, et sa Chantilly Basilic



- Pour environ 12 muffins -

Ingrédients:
. 200g de betteraves (2 ou 3 petites betteraves)
. 2 œufs
. 4 càs de crème fraîche épaisse
. 3 càs d'huile de noisette
. 1 càs de ciboulette ciselée (ou de basilic frais)
. 40g de farine
. 1 bûche de chèvre
. 20cl de crème liquide entière 30%
. quelques feuilles de basilic frais

Préparation:

La crème chantilly au basilic:
1- Dans une casserole, faire chauffer la crème. Mettre les feuilles de basilic dans une boule à thé ou un sachet à infusion. Le mettre à infuser dans la crème. A frémissement, arrêter le feu, couvrir, et laisser infuser 10-15mn.
2- Enlever le basilic. Saler la crème. Laisser refroidir.
3- Verser la crème dans un siphon, insérer une cartouche de gaz et réserver au frais.

Les muffins de betterave:
1- Faire cuire les betteraves dans une casserole d'eau bouillante (ça prend environ 30mn).
2- Préchauffer le four à 200°
3- Éplucher les betteraves, les couper en morceaux et les mixer. Ajouter les oeufs, la crème, l'huile de noisette, la ciboulette et la farine. Saler et poivrer.
4- Répartir la préparation dans des petits moules à muffins, au 3/4. Placer 2 ou 3 petits morceaux de chèvres au milieu et recouvrir d'un peu de pâte.
5- Mettre au four pour 20 minutes. A la sortie du four, attendre 5 minutes puis démouler.


Servir les muffins chauds avec une belle noix de chantilly au basilic (froide).

Remarque: Si vous n'avez pas de siphon, laissez refroidir la crème, puis montez là au fouet juste avant de servir.



"Un classique de la Petite Gourmande, complété d’une chantilly au basilic… qui fait toute la différence !
Monsieur Gourmand, qui n’aime pourtant pas la betterave, n’en a pas laissé une miette."

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