mercredi 1 janvier 2014

Choux fourrés à l'Artichaut, Amandes, Parmesan, Basilic



La photo n'est pas très avantageuse, mais je vous garantis que ces petits choux végétariens sont très sympas pour un apéro et changent des classiques!

J'ai trouvé la recette de la garniture sur le site "tambouillefamily.canalblog.com". A l'origine, c'est une tartinade, que j'ai utilisée pour fourrer mes choux.

- Pour environ 30 petits choux -

Ingrédients:


Pour la tartinade:

. 150g de cœurs d'artichaut ou de fonds d'artichauts en boîte
. 30g de poudre d'amande
. 20g de parmesan
. 1 gousse d'ail
. 3 càs d'huile d'olive
. quelques feuilles de basilic frais
. sel, poivre

Pour la pâte à choux:
. 1/4L d'eau
. 125g de farine
. 125g de beurre
. 3 oeufs entiers et 1 jaune
. sel, poivre

Préparation:

1/ Préparer les choux:
Préchauffer le four à 250°, chaleur statique.
Dans une casserole, faire chauffer l'eau, le beurre, saler, poivrer, et porter à ébullition. Baisser le feu et ajouter la farine d'un seul coup. Mélanger énergiquement jusqu'à obtenir une pâte homogène qui se détache des parois de la casserole. Hors du feu, ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien. Ajuster l'assaisonnement.
Tapisser la plaque du four d'une feuille de papier sulfurisé. A l'aide d'une poche à douille, former des petits choux d'environ 2,5 cm de diamètre en les disposant en quinconce et en les espaçant d'environ 5cm.
Éteindre le four et enfourner la plaque pendant 10m dans le four chaud mais éteint.
Au bout de 10mn, rallumer le four à 160° et laisser cuire les choux pendant 20 à 30mn, jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés et dorés.
Laisser refroidir les choux sur une grille.

2/ Préparer la tartinade:
Ciseler l'ail et le basilic. Dans un petit mixer à couteau, déposer les fonds d'artichaut égouttés, et tous les ingrédients: ail, huile d'olive, poudre d'amande, basilic. Mixer jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajuster l'assaisonnement avec du sel et du poivre.
Laisser reposer au frais pendant au moins 1H.

Couper le chapeau des choux. Au dernier moment, pour éviter que les choux ne se détrempent, remplissez généreusement les choux de tartinade et refermez avec le chapeau.




Voir la recette d'origine de la tartinade Artichaut, amande, parmesan & basilic sur: http://tambouillefamily.canalblog.com/archives/2012/11/14/25498073.html

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